Автоэкспертиза: кому и сколько платить за ОСАГО с 12 апреля 2015 года?

Центробанк России, который является регулятором ставок в автостраховании, принял решении о повышении базовой ставки автогражданской ответственности и расширении ценового коридора для дополнительных коэффициентов страховых компаний. Уже с 12 апреля  действуют новые тарифы, и многие водители успели столкнуться с повышением стоимости полиса. Коснется ли это Вас? Наша автоэкспертиза разбиралась, кто кому и сколько теперь платит.

автоэкспертиза

О повышении тарифов ОСАГО давно просили представители страхового рынка. Ценообразование по обязательному страхованию автогражданской ответственности не менялось 10 лет и стало убыточным. Ряд страховщиков вынуждены были уйти с рынка, другие стремились не выдавать полисов ОСАГО или навязывали дополнительные платные услуги. Ситуацию обострило вступление в силу с 1 апреля  2015 года поправок к закону о страховании ответственности автовладельцев, увеличивающих максимальные выплаты пострадавшим в ДТП со 160000 до 500000 рублей. Да и финансовый кризис в стране, скачок цен на запчасти и услуги автосервисов сделали, по мнению нашей автокспертизы, повышение тарифов ОСАГО вполне обоснованным и объективно необходимым.

Автоэкспертиза обращает Ваше внимание на то, что выплаты пострадавшим в ДТП теперь будут производиться всем наследникам ушедшего (ранее выплаты полагались только иждивенцам, утратившим опекуна). А также по специальным таблицам фиксированных выплат будут рассчитывать размеры компенсаций за полученные травмы. Например, за сотрясение мозга страховщики выплатят от 15000 до 25000 рублей, а за перелом голени размер компенсации может колебаться от 20000 до 90000 рублей и т.д.

автоэкспертиза

Базовый тариф для расчета стоимости полиса ОСАГО для физических лиц – владельцев легковых авто –  с 12 апреля увеличен на 40% и составит 3432-4118 рублей за 101-120 «лошадок» под капотом (против прежних 2440-2574 руб.).  Зато уменьшена минимальная стоимость базового тарифа для легковых машин, принадлежащих юридическим лицам (минус 22%), для тракторов (минус 25%), мотоциклов и мопедов (минус 42%).

Кроме того, в ряде субъектов Российской Федерации с 1 апреля изменились также и размеры территориальных коэффициентов, благодаря которым страховые компании могут варьировать стоимость полисов, в среднем, примерно на 20%. Всего повышение коэффициентов коснулось 11 регионов, еще в 10 субъектах они, напротив, снизились (согласно региональным законодательствам, здесь выплаты по ОСАГО составляют максимум 70% от страховой премии страховщика), в остальных субъектах РФ территориальные коэффициенты остались на прежнем уровне. Предполагается, что данная мера вернет конкуренцию на рынок автострахования, сократит очереди, даст возможность водителям выбирать страховую компанию с меньшей стоимостью полиса.

Автоэкспертиза Правозащитного центра Романа Соломатина обращает внимание водителей, зарегистрированных в Новосибирске и Новокузнецке: для наших регионов стоимость полиса ОСАГО выросла только на величину, изменяющую базовую расчетную стоимость. По закону, изменять тарифы «автогражданки» Центробанк имеет право не чаще, чем раз в полгода. Поэтому новых повышений до 1 октября 2015 года опасаться не следует.

автоэкспертиза

Если при продаже полиса ОСАГО страховая компания пытается завысить базовую стоимость или навязать Вам дополнительные страховые услуги, а также в случае отказа в выплате по травме, полученной в ДТП, смело обращайтесь в автоэкспертизу Правозащитного центра Романа Соломатина, и наши автоюристы отстоят Ваши права! За годы существования сотрудниками Центра в пользу наших клиентов решено более 5000 дел – мы сумеем помочь и Вам!

Нужна автоэкспертиза или помощь автоюристов? Приходите в офисы Правозащитного центра Романа Соломатина в Новосибирске и Новокузнецке! Звоните нам прямо сейчас!

г. Новосибирск, пр.Карла Маркса, д.51, 3 этаж, офис 6 этаж

+7-923-223-1600

 +7-913-780-72-62

г. Новокузнецк,ул. Орджоникидзе, д.35, ЦУМ, 12, правое крыло, ТОЦ Green House

+7-923-223-1600

+7-923-623-09-11

 r-solo@mail.ru 

solomatin.info

 

автоюристы, автоэкспертиза

Комментарии к новости