Консультация автоюриста: кто кому платит при "обоюдке"?

Для начала, стоит разобраться с понятием «обоюдка» или «обоюдное ДТП». Строго говоря, данные выражения не используются в авто-законодательстве и не имеют юридического значения. Эти понятия прочно вошли в речь в ответ на развитие рынка автострахования в стране. Обычно их употребляют, когда невозможно однозначно определить виновника ДТП, и ответственность за происшествие разделяют все его участники. Автоюристы Правозащитного центра Романа Соломатина подчеркивают, что понятие ободного ДТП важно, прежде всего, для определения финансовой ответственности страховых компаний перед страхователями-автовладельцами.

Автоюристы выделяют следующие варианты обоюдных ДТП:

автоюрист

Нарушения водителями ПДД имело место, но данное нарушение не явилось причиной разбираемого ДТП. Например, одно транспортное средство, что называется «притерло» другое, а у второго водителя не оказалось при себе полиса ОСАГО. В подобной ситуации отсутствие полиса не послужило причиной ДТП, хотя и является нарушением, поэтому страховая компания обязана выплатить страховое возмещение полностью.

автоюрист

Нарушения ПДД равной степени имели место со стороны всех участников, и они послужили причиной дорожно-транспортного происшествия. Если нарушения равноценны, и ни один из водителей не виноват в происшествии больше остальных, в страховую компанию могут обращаться все участники ДТП, но рассчитывать они могут лишь на половину определенного договором страхования возмещения, по мнению автоюристов.

автоюрист

Нарушения имели место, но степень вины участников ДТП невозможно определить. Такое ДТП также признается обоюдным, ответственность распределяется участниками поровну, размер обязательной компенсации со стороны страховой компании составляет 50%. А вот чтобы получить остальную стоимость ремонта авто со второго участника происшествия, зачастую требуется автоюрист. При этом не возбраняется подавать встречные иски друг к другу и улаживать конфликт финансовых интересов путем взаимозачета.

автоюрист

Наконец, ситуация, когда в ДТП невозможно определить виновника. Если ни один водитель не виноват в аварии, выплаты по полису ОСАГО не производятся, иски участников происшествия друг к другу неправомерны. Ремонтировать машину придется за свой счет. Ну, или за счет полиса КАСКО, если таковой имеется.

Автоюристы подчеркивают, что для получения выигрышной позиции при определении степени вины участников ДТП и последующих шансов на страховое возмещение, необходимо внимательно проследить за оформлением ДТП сотрудниками ГИБДД. Следует настоять на детальном описании всех обстоятельств происшествия, особенно с точки зрения виновности второго водителя. Малейшая небрежность может стоить Вам десятки (а то и сотни!) тысяч рублей.

Если на Вашем пути встретилась такая неприятность, как обоюдное ДТП, позвоните автоюристам в Правозащитный центр Романа Соломатина. Мы поможем правильно составить исковые требования, постараемся уладить дело в досудебном порядке или оказать поддержку, если дело будет передано в суд. Запишитесь на консультацию автоюриста уже сегодня!

Автоюристы Правозащитного центра Романа Соломатина – мы на Вашей стороне.

Автоюристу в Новосибирске
Автоюристу в Новокузнецке

г. Новосибирск,

пр. Карла Маркса, д. 51, 3 этаж, офис 6

8-923-223-1600

8-913-780-72-62

r-solo@mail.ru  

г. Новокузнецк,

ул. Орджоникидзе, д.35, ЦУМ, 12, правое крыло, ТОЦ Green House

8-923-223-1600

8-923-623-09-11

 r-solo@mail.ru 

Автоюрист, Автоюристы Новосибирска, Автоюристы Новокузнецка

Комментарии к новости